Главная \ Статьи \ Как держать губки для мытья посуды в чистоте?

Как держать губки для мытья посуды в чистоте?

Современные банные мочалки и кухонные губки – аналог настоящих губок, обитающих на морском дне. Искусственно созданные заменители в применении действуют так же, как и их морские собратья.


Живые губки питаются при помощи фильтрации: они пропускают через себя воду, а задерживают то, что может послужить им пищей – кусочки растений, остатки животных, мельчайшие организмы и проч. Наши кухонные помощники работают схоже, жадно удерживая грязь и мелкий мусор и пропуская воду. Мы постоянно пользуемся ими при мытье посуды и даже не задумываемся, насколько они упрощают нам эту домашнюю заботу.


После очередного рейда в супермаркет и покупки нескольких упаковок с поролоновыми губками со скидкой мы пользуемся ими долгое время, меняя на новые чаще, чем обычно.


Раз наша кухня – это место, где готовится пища, а порой происходит и ее употребление, то стоит задуматься о чистоте и гигиене этого помещения.


Если не следить за чистотой губки, она может превратиться из помощника во врага, так как станет рассадником бактерий и микробов. Эти вредные микроорганизмы могут поселиться губке, так как в ее порах часто задерживаются мелкие остатки пищи, создавая им благоприятную среду. Как бы пугающе это ни звучало, но именно в кухонных мочалках могут разместиться целые армии стафилококков, сальмонеллы, кишечных палочек и других болезнетворных микроорганизмов.

Какие способы помогут нам уберечь кухонных помощников от превращения в опасных монстров?

  • Приобретайте губки для мытья посуды только в надежных торговых точках и желательно от проверенных производителей. Покупка у торговцев на улице или транспорте – это не для вас.
  • Имейте под рукой несколько мочалок, чтобы во время пользования одной из них остальные могли полежать вымытыми и высохнуть. Мочалки должны как можно меньше находиться в тепле и быть влажными без использования. Старайтесь ежедневно их обеззараживать. А после мытья поверхности, на которой разделывалось сырое мясо, рыба или птица, рекомендуется и вовсе выбрасывать губки.
  • Попробуйте пользоваться губками, которые имеют продолговатые вырезы по бокам. Их удобнее держать в руках, они не выскальзывают, а вы не рискуете повредить ногти.
  • А для того, чтобы и посуда получала от губок только пользу, покупайте их в соответствии с назначением. Сейчас большой выбор губок специально для поверхности из тефлона, нержавейки, керамики, эмали. Абразивный слой хорошей и правильно подобранной мочалки не повредит поверхность и не отклеится от поролонового слоя в первые же разы использования.