Главная \ Статьи \ Как и когда появилась губка для мытья посуды

Как и когда появилась губка для мытья посуды

Стоит, пожалуй, начать с вопроса, откуда взялось такое название для этого предмета – губка? Настоящей морской губкой пользовались в купальне средневековые красавицы. Такие губки обитали в Средиземном море, их близкий родственник – любимчик детей Спанч Боб. Но в те далекие времена губками посуду не мыли – дорогое удовольствие, более бюджетным и практичным вариантом были обычные тряпки.


Искусственная же губка из поролона едва ли не случайна появилась в нашей жизни. Толчком к этому стало начало производства полиуретана в 1937 году Отто Байером. Полученный материал пошел на ура, получил применение в самых разных сферах. При этом немецкие ученые продолжили эксперименты с составом, желая получить новые виды полиуретана. Так вот в 1941 году нечаянно допущенная в одном из опытов ошибка стала причиной появления материала с множеством мелких полых пузырьков внутри. Следующие 13 лет поролон считали браком, а после оценили наконец преимущества этого пенистого материала и поставили его на производство.


Конечно, первые мочалки и губки из поролона были далеко не совершенны и вовсе не походили на современные. Во время использования они легко могли порваться, потерять форму и даже раскрошиться. Но технологии производства поролона совершенствовались, ученые добивались все более прочного, эластичного и гибкого волокна на выходе. Поэтому сегодня в магазинах хозяйки могут найти практичную губку для мытья посуды с абразивным слоем для удаления проблемной грязи, с утолщенной фиброй или даже губку с антибактериальным покрытием.


Оборудованная по последнему слову техники, современная кухня напоминает порой космический корабль. И чтобы хозяйка «корабля» могла с легкостью поддерживать на нем чистоту, производители хозяйственных товаров стремятся вслед за прогрессом. В результате появляются губки для чистки стеклокерамики, для щадящей чистки антипригарных покрытий и других деликатных поверхностей… Пользуются спросом губки из микрофибры – это полиэфирное волокно особенно долговечно и способно великолепно впитывать влагу. А легко ли поверить, что скоро посуду можно будет мыть одной только губкой, без помощи моющих средств? Последние разработки обещают и такое! Это станет спасительным вариантом для тех, у кого аллергия на бытовую химию или повышенная чувствительность к таким средствам.